Путь предпринимателя и изобретателя: от космоса до острова киборгов
Фото: Дарья Малышева/Inc
Колонка Ильи Чеха — генерального директора «Моторики»
Илья Чех — основатель и генеральный директор компании «Моторика», выпускник ИТМО в Санкт-Петербурге по направлению «Робототехника». Работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе, параллельно участвовал в разработке лунохода «Селеноход». В 2013 году вместе с другом основал «Моторику» — и начал производство современных функциональных протезов рук.
Я родился в Полоцке: мой папа из Беларуси, а мама — из Владивостока. Они оба преподаватели математики, я думаю, это повлияло на мои увлечения и профессию. У меня всегда было «отлично» по точным наукам, хотя я закончил школу без медали, университет — без красного диплома.
Я всегда мечтал стать исследователем и изобретателем. Вплоть до открытия бизнеса не думал об этом, даже не знал слова «стартап». На последних курсах университета я работал на заводе, и мне это нравилось — классная работа, интересные задачи. «Моторика» появилась потому, что мне хотелось развивать в робототехнике, но на заводе не было таких широких возможностей. Строго говоря, заниматься этим было негде, поэтому мы запустили своё дело.
Фото: «Моторика»
Мы работаем на стыке медицины и робототехники, создаем современные протезы для взрослых и детей с индивидуальным дизайном и функциональностью. Наша философия в том, что современные протезы рук превращают ограничения людей в их преимущества — протезы делают из человека своего рода супергероя, или, как мы любим говорить, киборга. Часть производства локализована на Дальнем Востоке — в Хабаровском крае.
Кстати, мой «космический» опыт оказался очень полезен. У космоса и протезов много общего, в том числе похожая глобальная задача: разработать устройство с минимальным весом, размером и энергопотреблением, но с максимальной функциональностью. Не удивительно, что все наши лучшие конструкторы пришли из космической отрасли.
Четыре года назад мы познакомились с нейрохирургом Артуром Биктимировым из медицинского центра ДВФУ. Университет и его медицинский центр — одна из важнейших причин нашей «экспансии» на восток. Здесь собраны студенты и учёные, с которыми нам хотелось работать. Университет — неиссякаемый источник таланта, поэтому нам было важно работать рядом с университетом, вместе с университетом и для университета.
Нейрохирург медцентра ДВФУ Артур Биктимиров
Фото: PrimaMedia.ru
Вместе с Артуром мы разработали и визуализировали проект острова киборгов. Наша идея — сделать из острова Русский настоящий остров киборгов: российский кибермедицинский кластер — экосистему в составе ИНТЦ. Внутри кластера компании и научные группы смогут вести исследования и разработки в области инвазивных технологий и человеко-машинных интерфейсов.
Наш стартовый шаг — это решение проблемы инвазивного вживления протезов. Мы планируем вживлять электроды в культю, стимулировать их небольшими разрядами тока и наблюдать за реакцией нервной системы. Сверхзадача — подобрать такие настройки стимуляции, чтобы человек мог ощущать давление на предмет, который захватывает протез, температуру предмета и еще несколько параметров.
Для медцентра ДВФУ это простая операция: Артур Биктимиров чуть ли не каждый день вживляет стимуляторы в головной мозг. Неудобство в том, что мы используем
не совсем профильные электроды — они не очень подходят для стимуляции периферических нервных окончаний. Поэтому на Дальнем Востоке мы будем разрабатывать собственные электроды и стимуляторы, которые буквально помогут людям чувствовать окружающий мир.
Мотивация для создания такого продукта очень простая: сейчас на рынке его не существует. Мы можем вывести на рынок уникальное решение, которому нет аналогов ни в Японии, ни в Корее, ни в США — ни где-нибудь ещё в мире.
На момент написания этой колонки Дальний Восток — самый нуждающийся в протезировании российский регион. Эта статистика пугает, но отрезвляет: мы понимаем, что остров киборгов должен развиваться одновременно с материком киборгов, континентом и планетой — так мы вместе поборем страх, незнание и ограничения