Крупнейший рынок потребительской продукции в мире. Биоэкономист рассказывает, как ИНТЦ “Русский” поможет в развитии фудтеха в России.

Фото:pexels
Колонка Артура Боярова — к.э.н., директора по исследованиям и аналитике Ассоциации «Технологическая платформа «БиоТех2030», доцента Базовой кафедры Института биоорганической химии РАН в НИУ ВШЭ.
Что такое фудтех?
С середины 2020 года ведется работа над обновлением дорожной карты рынка ФудНет (FoodNet) Национальной технологической инициативы. Сейчас в фокусе рынка — весь так называемый “фудтех” — новые технологии на всех этапах процесса производства пищи: от выращивания сырья до потребления и утилизации отходов. Традиционно фудтех связывают с цифровизацией и роботизацией, доставкой, новыми моделями потребления (дарксторы, дарккитчены и т.д.). Но важно отметить, что новые пищевые технологии связаны не только с цифровизацией, но и с «биологизацией», то есть биотехнологиями. Когда мы говорим про так называемый «novel food» — новую пищу — то мы имеем в виду и клеточный синтез, например, клеточное мясо, и новые пищевые ингредиенты, такие как, например, сладкие белки, и т.п. В основе всего этого многообразия лежат биотехнологии.
Влияние фудтеха на смежные отрасли очень широко. в спектр мировых исследований по пищевым технологиями попадают и разработки для химической промышленности, и промышленные биотехнологии, и работы по новым материалам для упаковки. А также новые методы для повышения эффективности производства традиционного сырья более эффективными способами — агробиотехнологии.
Современная пища — это своего рода конструктор. Если посмотреть на его детали, то мы увидим, что Россия специализируется на производстве первичного сырья, а многие связующие элементы — пищевые ингредиенты — почти полностью импортирует. При этом доля инновационно-активных предприятий в пищевой отрасли в России вряд ли переваливает за 5%, сильно уступая химической отрасли и агробиотехнологиям.
Почему отрасль развивается именно таким образом? Думаю, это вполне закономерно. Автомобильный завод проще начать с производства машин в формате «отверточной» сборки: закупили готовые детали, соединили их — быстро получили автомобиль. Это технологически просто, понятно и требует меньше усилий и инвестиций. С ходом развития отрасли, углубляя производственный цикл, производители приходят к локальному созданию двигателей и других компонентов. То же самое сейчас происходит на пищевом рынке: Россия уверенно производит базовое сырье (зерновые, крахмалы и т.д.) и конечные пищевые продукты. А к высокотехнологичным ингредиентами только подходит. Это касается и животноводства, и растениеводства. Если посмотреть на долю импортных пород животных в общем объеме выращиваемого скота — она крайне велика.
Впрочем, в последние годы в России стартовали программы по поддержке развития отечественных генетических и селекционных центров. То есть Россия приступила к более сложным процессам производства начиная от самых основ — генетики растений и животных. Но нужно понимать, что от начала разработки нового сорта до его выхода в промышленное производство в растениеводстве уходит около 5-7 лет. С пищевыми ингредиентами всё тоже небыстро — инвестиционные проекты занимают по 5-10 лет.
Слагаемые успеха для развития отрасли.
Переходя к перспективам, попробуем очертить основные слагаемые успеха дальнейшего развития отрасли:
- Специальный налоговый режим. Цифровизация, очевидно, помогает развиваться фудтеху, но это не единственный фактор развития отрасли. Как мы уже отмечали выше, роль биотехнологий в фудтех-проектах трудно переоценить. И если для цифровых технологий в России созданы условия наибольшего благоприятствования, включая целый комплекс налоговых льгот, то для развития биотехнологий никаких специальных режимов не создано. Простой вопрос: помог бы выгодный налоговый режим обратить внимание инвестора на биотехнологические фудтех-проекты? Думаю, да.
- Актуальная регуляторика новых технологий и продуктов. Законодательство необходимо модернизировать, открывая возможности исследователям развивать и коммерциализировать биотехнологические разработки, одновременно гарантируя доступ к прозрачной информации о применяемых технологиях и безопасности пищи для потребителей. Всё, что касается развития перспективных биотехнологий, де-факто регулируется законодательством о генной инженерии. Процесс коммерциализации результатов геномных исследований в России достаточно затруднен. Даже не будучи сторонником внедрения ГМО везде и повсюду, трудно не отметить отсутствие гармонизированных с международной практикой, прозрачных процедур регистрации продукции с применением тех же ГММ (генномодифицированных микроорганизмов). Речь о единых базах данных, открытом доступе к информации и так далее. Мы об этом не задумываемся, но большая часть фактически потребляемых в пище импортных пищевых ингредиентов произведена именно на основе технологий с применением ГММ. В итоге в стране процесс коммерциализации разработок усложнен, а потребности рынка закрываются за счет потока импортной продукции, производимой на технологических платформах с использованием геномных технологий.
- Консолидация компетенций. В России пока нет сильного центра компетенций по исследованию рынков и технологических ландшафтов по направлениям фуд-технологий. Нужен хаб, объединяющий учёных, предпринимателей, инвесторов и аналитиков, ориентированных на растущие рынки. Для реализации такого проекта могла бы быть задействована площадка ИНТЦ «Русский» на Дальнем Востоке. У российского Дальнего Востока есть важное преимущество: он является частью большого рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, колоссального рынка с растущими потребностями в области питания. Понимание происходящего в Китае, Корее, Японии, Индонезии критично для того, чтобы принимать решения о том, в какие технологические ниши стоит заходить бизнесу из России, где он столкнется с конкурентами, какие имеются научно-технологические заделы, кадровые ресурсы и сырьевые источники. Убежден, что хорошая аналитика лежит в основе эффективной стратегии людого бизнеса и фудтеха здесь не исключение.

Фото:pexels
Шансы России стать значимым игроком рынка.
Многие фудтех-проекты, которые мы в России считаем новаторскими, для США и Азии —- уже давно состоявшаяся реальность. Например, то же растительное мясо или растительное молоко. Сегодня данную продукцию от международных компаний можно увидеть и у нас в магазинах. Нельзя сказать, что российские аналоги отсутствуют, но отечественные производства не столь масштабны, многие из них только подходят к промышленному выпуску, а кто-то вообще находится только на этапе разработки продукта. Тем временем глобальные компании уже снимают сливки рынка. Устраивает ли нас такое положение вещей? Каковы шансы его изменить?
Всё же некоторые преимущества в конкурентной борьбе у нас есть. Во-первых, Россия имеет пусть и не большой, но сложившийся рынок потребления в границах ЕАЭС. Во-вторых, мы располагаем сырьевой базой (в первую очередь землей) и можем производить пшеницу, горох, кукурузу — всё что необходимо для последующей переработки. И, в-третьих, мы обладаем собственными источниками доступной энергии. За последние годы в России введены энергомощности с хорошим профицитом. Это значит, что у нас достаточно дешевая энергия, том числе для развития масштабных биотехнологических фудтех-проектов.
Но самые простые шаги к будущему иногда очень тяжело сделать. А делать их нужно в комплексе. Вы можете инвестировать деньги в развитие технологий, в исследования и лаборатории, и вложения дадут свои плоды. Но если нет возможности коммерциализировать разработанные продукты, то план не сработает: можно создать отличный продукт, а за коммерциализацией он поедет за границу. Поэтому так важен именно комплексный подход по поддержке развития высокотехнологичного рынка в стране.
Сегодня фудтех — это уже не «стартаперская кухня». Это гораздо более серьёзная сфера, которая напрямую соотносится с национальным интересами государства. Пищевые продукты — это крупнейший рынок потребительской продукции в мире. В 2020 году он оценивался в 5-6 трлн долларов. Вопрос не в том, какое место у России на этом рынке сегодня, а в том, какие цели мы ставим на будущее. Население планеты растет, факторы экологии создают дополнительные угрозы традиционным агро- и пищевым технологиям. Битвы за еду — остались ли они где-то в глубинах истории и насколько далеки они от наших дней? Россия, как производитель и правообладатель достаточных ресурсов для производства пищи, очевидно, имеет серьезный вес на рынке продовольствия. Но в какой части пищевой цепочки мы будем находиться через 10-15 лет? Как раз ответ на этот вопрос и предстоит дать компаниями из индустрии фудтеха.