Как привлечь ведущих ученых и инженеров мира на Дальний Восток обсудили на полях ВЭФ
В рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась панельная дискуссия, посвященная стратегическому развитию Инновационного научно-технологического центра «Русский». Модератором сессии выступила Мария Кудрявцева, ведущая телеканала «Россия 24». В обсуждении приняли участие представители науки, бизнеса и государственных структур. Эксперты обсудили ключевые шаги, которые позволят ИНТЦ «Русский» стать катализатором научно-технологического прорыва на Дальнем Востоке России.
На сессии Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, подчеркнул важность поддержки научных и инженерных команд в регионе, что позволит сделать Дальний Восток столицей инновационных технологий, в особенности остров Русский.
«Мы должны быть технологически развитыми на уровне мировых лидеров. Для этого нам нужны мегапроекты. В каждом кабинете физики, в каждой школе висят портреты великих ученых, таких как Капица, Ландау, Курчатов и Королев. Нам нужны проекты такого масштаба, как в атомный или космической отралсях, которые могут быть созданы только при условии, если собрать критическую массу людей. Мы считаем, что 100 научных и инженерных команд — это лишь начало. ИНТЦ уже строится, и я искренне благодарю Приморский край за поддержку. Мы должны создать мировой научный центр, чтобы не упустить наши ресурсы и возможности», — рассказал Алексей Чекунков.
ИНТЦ уже занимается подготовкой кадров в кооперации с Дальневосточным федеральным университетом. Ректор ДВФУ Борис Коробец подчеркнул, что на острове Русском формируется гармоничное взаимодействие между образованием, наукой и бизнесом. Это сотрудничество направлено на создание единой экосистемы, где студенты и исследователи смогут не только получать теоретические знания, но и применять их на практике, что способствует развитию инновационных проектов и укреплению связей между образовательными учреждениями и промышленностью.
«ИНТЦ и ДВФУ — это единый организм, который позволяет нам реализовывать крупные научные и технические проекты. Владимир Владимирович поставил задачу создать международный центр науки и образования, что стало неотъемлемой частью университета. Чем больше у нас будет талантливых исследователей и инженерных команд, тем быстрее мы достигнем технологического суверенитета. Образование должно основываться на практике — это залог успеха в подготовке кадров будущего», — заключил Борис Коробец.
Екатерина Скорб, директор научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО, поделилась своим опытом работы в международных лабораториях и отметила, что кадры необходимо готовить со школьной скамьи.
«За пять лет работы нашего центра мы обучили 350 человек, начиная от старшеклассников в Академии Талантов до аспирантов и постдоков. Важно создать экосистему, где молодые специалисты смогут участвовать в значимых проектах. Россия обладает уникальными возможностями в области инфохимии и биотехнологий, и мы делаем это лучше всех в мире», — отметила Екатерина Скорб.
Для привлечения научных кадров ИНТЦ «Русский» запускает программу по привлечению более 100 научных и инженерных команд для работы в центрах исследований и разработок, данную инициативу поддержали Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, Министерство науки и высшего образования, ДВФУ и Правительством Приморского края.
Программа направлена на объединение талантливых специалистов со всего мира для решения актуальных технологических задач России. Государство и бизнес объединяют усилия, чтобы создать для этих команд оптимальные условия, опираясь на лучшие международные практики, такие как программы в Китае и Индии. В результате реализации этой инициативы на остров Русский прибудут более 1000 ученых и инженеров, которые помогут компаниям стать мировыми лидерами в своих отраслях и повысить конкурентоспособность на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
«Мы не ограничиваемся поиском ученых только в нашей стране. У нас есть множество талантливых специалистов и инженеров, которые уехали за границу и работают в ведущих лабораториях. Мы нацелены на привлечение именно таких людей. Более того, мы уверены, что должны создать конкурентную среду, чтобы ученые и инженеры хотели приезжать к нам для реализации своих идей и мечт. Мы провели опрос среди примерно 200 учёных и 100 компаний, чтобы понять их потребности. Учёные выделили несколько ключевых факторов: прежде всего, им нужна интересная задача и возможность реализовать свои мечты. Было бы замечательно, если бы все специалисты, технологии и компании, работающие в определенной области, сосредоточились в одном месте и имели международные связи — это также крайне важно», — рассказала генеральный директор ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.
Алексей Москалев, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, также подчеркнул важность создания трансфера технологий между Россией и странами АТР.
«Близость к Китаю может сыграть ключевую роль в развитии региона. Если бы оборудование и реагенты из Китая доставлялись сюда с конкурентной скоростью, это сделало бы Дальний Восток крайне привлекательным для научных разработок, особенно в биомедицине. Однако ученые не всегда умеют коммерциализировать свои разработки. Создание центра трансфера технологий могло бы помочь в написании бизнес-планов, создании прототипов и установлении контактов с венчурными инвесторами», — отметил Алексей Москалев.
Идею создания трансфера технологий также поддержал соучредитель компании «Медтехсервис» Петр Железняков. «Медтехсервис» — резиденты ИНТЦ «Русский», которые планируют открыть на пилотной площадке завод по производству тест-полосок и глюкометров для диабетиков, а затем поставлять новые технологии в другие страны. По словам Петра Железнякова, у компании уже есть запросы со стороны Индии, Арабских стран и Узбекистана.
Напомним, на Русском острове активно строится уникальная научная инфраструктура — Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский». Он признан объединить высокотехнологичный бизнес, предпринимателей, инженеров и исследователей со всего мира для создания кластера технологических компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ИНТЦ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов и расширению доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах. А поддержка со стороны крупных государственных корпораций, таких как АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркивает значимость ИНТЦ для развития не только региона, но и России.