Григорий Алексанин (ИНТЦ «Русский»): «В направлении IT сделаем упор на отечественную микроэлектронику»
Одно из направлений работы Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский», который откроется во Владивостоке к 2030 году, — проектирование микроэлектроники и разработка программного обеспечения. Профильный бизнес и Дальневосточный государственный университет (ДВФУ) будут разрабатывать совместные проекты в научно-образовательном кластере (НОК) «IT Парк». Интерес к работе в кластере проявили крупные IT-компании, разрабатывающие собственные аппаратные решения, а в качестве одной из преференций для будущих резидентов рассматривается введение режима свободной таможенной зоны. О том, как в ИНТЦ «Русский» планируют развивать отечественную микроэлектронику, и какую пользу от этого получат профильные компании, рассказал куратор НОК «IT Парк», директор Института математики и компьютерных технологий Григорий Алексанин.
Незанятые ниши и нереализованный потенциал
— Расскажите, каковы основные направления работы НОК «IT Парк»?
— Акцент в работе кластера будет сделан на проектировании отечественной микроэлектроники. Будущий корпус будет строиться с расчетом на размещение там соответствующей сборочной линии. В планах — организовать на этой линии опытное или мелкосерийное производство.
Вторым исследовательским «ядром» кластера станет разработка программного обеспечения (ПО). Для этого тоже будут спроектированы отдельные помещения.
Идея научно-образовательного кластера «IT Парк» в ИНТЦ «Русский» состоит в том, чтобы профильные компании могли обкатывать идеи на базе местных R&D лабораторий и тут же производить мелкие партии своих разработок. Если продукт окажется успешным, то его серийное производство можно будет продолжить за пределами ИНТЦ — например, возвести для этих целей завод на территории опережающего развития «Надеждинская».
Если у компании после этого будут другие исследовательские проекты, она может продолжить заниматься ими в НОК «IT Парк».
— Почему будет сделан упор именно на проектирование микроэлектроники?
— Традиционно в структуре отечественного рынка микроэлектроники доля российских компаний была мала. Потребность же в таких комплектующих, наоборот, велика. В текущей ситуации мы наблюдаем исход зарубежных компаний из данной ниши, она остается фактически незанятой, но востребованной.
В дальнейшем, когда мировая ситуация изменится, резидентство в ИНТЦ «Русский» может стать для бизнеса своеобразным трамплином для выхода на мировые рынки. Работа в условиях преференциального режима в востребованной нише в России позволит компаниям накопить достаточно компетенций и опыта для конкурирования в глобальной среде.
— А кого планируется привлекать для разработки программного обеспечения?
— На этом рынке российских компаний с высокими компетенциями и потенциальных резидентов больше, чем в микроэлектронике. До недавнего времени такой бизнес, как правило, работал на зарубежный рынок, и в текущей ситуации некоторые компании ушли из страны, что тоже освободило немало ниш.
Занять эти ниши можно достаточно быстро, если использовать технологии и компетенции, которые в достатке есть у нас в стране как у коммерческих предприятий, так и в университетской среде.
Экспертиза рынка и синергия бизнеса и науки
— Какие компании будут привлечены к работе над НОК «IT Парк»?
— Уже сейчас мы консультируемся с экспертами из крупных компаний — «Элемент» (лидер отрасли микроэлектроники по объемам продаж и уровню технологий, ее дизайн-студия работает в ДВФУ) и «Ронда Софтваре» (одна из крупнейших на Дальнем Востоке IT-компаний, разработчики программного и аппаратного обеспечения для камер). Они помогают нам с обоснованием модели развития кластера.
Мы планируем привлекать их к экспертизе и после завершения этапа проектирования кластера, поскольку IT-индустрия постоянно меняется, а актуальное понимание рынка есть только в коммерческих компаниях.
Кроме того, с Группой компаний «Элемент» и «Ронда Софтваре» есть предварительные договоренности о заходе их в качестве первых резидентов в НОК «IT Парк».
— Планируется, что резидентами НОК станут компании самых разных масштабов. Будет ли, по-вашему, наблюдаться в этом случае какая-то синергия?
— Конечно! Наша задача как ИНТЦ — построить механизм, помогающий компаниям внедрять инновации и доводить их до коммерческой эксплуатации. Если мы этого добьемся, это будет успех не только в масштабах Дальнего Востока, но и всей страны.
Принцип, по которому в НОК будет вестись работа, практикуется во всем мире и заключается в привлечении на одну территорию компаний одинакового профиля. Крупные игроки выступят здесь в качестве «якорных» резидентов НОК и «поделятся» компетенциями с бизнесом поменьше — посредством совместного пользования R&D центрами и выстраивания горизонтальных и партнерских связей.
Это справедливо и для компаний-проектировщиков микроэлектроники, и для разработчиков программного обеспечения.
— Как вы думаете, может ли привлечь предложение «IT Парка» попавших под санкции производителей отечественной микроэлектроники?
— Отмечу, что разработка собственных аппаратных решений — стратегически важное направление для страны, и потому мы надеемся, в том числе, на содействие государства в привлечении таких компаний. Тем более что научно-образовательный кластер изначально проектируется таким образом, чтобы оставить задел для большого числа потенциальных резидентов. Со своей стороны добавлю, что точка присутствия компании в ИНТЦ в Приморском крае подразумевает территориальную близость к мировым центрам производства микроэлектроники в дружественных странах — не только в Китае, но и, например, в Индонезии с Малайзией. Налаживание партнерских связей с этими странами может помочь в разработке новых продуктов.
Свободная таможенная зона и практические компетенции
— Какими льготами смогут воспользоваться резиденты?
— Во-первых, работу резидентов значительно упростят базовые преимущества преференциального режима ИНТЦ. Компании будут на десять лет освобождены от уплаты налогов на добавленную стоимость, на прибыль и имущество, а страховые взносы составят для них 14 %.
Но, помимо этого, мы ищем и другие инструменты для привлечения высокотехнологического бизнеса в НОК «IT Парк». Один из таких инструментов — это режим свободной таможенной зоны, похожий на тот, что применяется в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск».
Суть его такова, что произведенную на иностранном заводе деталь можно будет ввезти на определенную территорию в России, изучить и проанализировать её, избегая долгой процедуры подготовки документов. Это заметно сократит время разработки более совершенного устройства, что особенно критично на высококонкурентном рынке.
— А какой вклад внесет ДФВУ в развитие научно-образовательного кластера «IT Парк»?
— Конечно, это, в первую очередь, научные компетенции. Бизнес редко проводит научные исследования, а для университета это, наоборот, одно из основных направлений деятельности. Например, на ближайшем ВЭФ мы презентовали исследование в области искусственного интеллекта, которое ДВФУ проводил совместно со «Сбером».
Кроме того, одна из идей НОК — близкое соседство индустриальной и студенческой среды. Учащиеся Института математики и компьютерных технологий ДВФУ будут обучаться в тех же зданиях, где разместятся R&D лаборатории резидентов НОК. Это позволит студентам профильных направлений раньше познакомиться с особенностями работы резидентов, а тем, в свою очередь, — отбирать из них наиболее способных.
Мы также хотим, чтобы студенты принимали участие в работе R&D лабораторий, чтобы ещё на этапе обучения обретать навыки работы в условиях, приближенных к тем, что формируются в конкурентной среде.